Skip to content

Disponível na Amazon durante a nossa transição de armazém. De volta em breve.

Is Whey Protein Gluten Free?

A proteína whey não contém glúten?

Sim, a proteína whey é naturalmente isenta de glúten, mas isso não significa que todas as proteínas whey em pó disponíveis no mercado sejam completamente isentas de glúten.

Se é intolerante ao glúten ou se segue uma dieta sem glúten por preferência, deve evitar suplementos proteicos em pó que possam ter estado em contacto com glúten durante o processo de fabrico.

Pontos Principais Sobre Proteína Whey e Glúten

  • A proteína whey é naturalmente isenta de glúten.

  • Certas proteínas whey em pó podem entrar em contacto com ingredientes que contêm glúten durante o processamento.

  • É vital procurar proteínas whey em pó com poucos ingredientes, processadas num ambiente livre de contaminantes.

Continue a ler para saber mais sobre como a proteína whey é feita, os diferentes tipos de whey e como garantir que a sua proteína whey em pó não contém glúten.

Como é feita a proteína Whey?

A proteína whey é um suplemento alimentar popular. Encontra-se habitualmente em forma de pó para misturar facilmente em água, batidos ou outros líquidos.

A proteína whey é um produto do leite. Pode ser facilmente separada durante o processo de fabrico do queijo.

Adicionam-se enzimas ao leite que separam o líquido em dois produtos: coalhada e soro de leite (whey). O soro é o produto líquido que sobra [1].

O soro líquido é então transformado numa forma concentrada em pó, que é o que encontra na maioria dos suplementos alimentares no mercado.

A proteína Whey é isenta de glúten?

O whey puro, isolado do leite, é naturalmente isento de glúten. O facto de um produto de proteína whey ser ou não isento de glúten depende da marca.

Os pós proteicos podem ficar contaminados com glúten durante o processamento. Esta contaminação cruzada ocorre quando as proteínas whey em pó são processadas no mesmo ambiente que outros produtos que, por si só, podem conter ingredientes com glúten.

Algumas marcas podem também incluir ingredientes como aromas e estabilizadores em produtos whey que não são isentos de glúten.

Se segue uma dieta sem glúten porque sofre de doença celíaca, tem alergia ao glúten ou intolerância ao glúten, é vital pesquisar cuidadosamente os produtos antes de comprar, especialmente se tiver uma alergia grave ao glúten.

Um bom indicador de que uma marca mantém o seu whey isento de glúten é a presença do selo "Certified Gluten-Free" no rótulo, como acontece com o nosso whey de animais alimentados a pasto, o Naked Whey.

O concentrado de Whey é isento de glúten?

chocolate shake in a glass jar on wooden counter

Pode ver proteínas whey em pó listadas como concentrado de whey. Isto significa que, durante o processamento, passou por várias etapas para aumentar o teor de proteína. Um verdadeiro concentrado de proteína whey tem 80% de proteína e 20% de hidratos de carbono e gordura [2].

O concentrado de proteína whey é naturalmente isento de glúten (mas não é necessariamente ideal para intolerância à lactose). A proteína whey em si não contém qualquer glúten. No entanto, como mencionado acima, depende do produto, uma vez que pode ocorrer alguma contaminação durante as fases de processamento.

Quanto mais processado for o produto e mais ingredientes adicionais contiver, maior é a probabilidade de incluir glúten.

E quanto ao Whey Isolado?

O whey isolado é muito semelhante ao concentrado de proteína whey, mas contém maiores quantidades de proteína por dose. Após o processamento, o isolado de proteína whey contém 90% de proteína e apenas 10% de hidratos de carbono e gordura [2].

O isolado de proteína whey também é considerado seguro para quem segue uma dieta sem glúten, se estiver na sua forma natural.

Quer escolha concentrado de proteína whey ou isolado de proteína whey, verifique sempre os ingredientes e a lista de alergénios no rótulo. Procure o selo de produto "Certified Gluten-Free" para ter a certeza de que está a obter um produto que não foi contaminado com glúten.

Como ter a certeza de que o seu Whey é isento de glúten

man drinking a whey isolate blue drink

Para além de procurar o selo "Certified Gluten-Free" no rótulo da sua proteína whey em pó, existem alguns outros passos que pode seguir para garantir que o seu produto é verdadeiramente isento de glúten.

Informação sobre alergénios

O primeiro local a verificar num produto de proteína whey para determinar se contém glúten é a informação sobre alergénios. De acordo com a Lei de Rotulagem de Alergénios Alimentares e Proteção do Consumidor de 2004 (FALCPA), todos os produtos alimentares e suplementos que contenham qualquer um dos 8 principais alergénios (incluindo trigo) devem listá-los no rótulo [3].

Isto não inclui outros produtos que contêm glúten, como centeio, cevada ou triticale.

Lista de ingredientes

De seguida, leia atentamente a lista de ingredientes para eliminar quaisquer potenciais ingredientes que contenham glúten. Os agentes de enchimento comuns em suplementos incluem gérmen de trigo, amido alimentar, maltodextrina, glutamato monossódico (MSG) e proteína vegetal texturizada, entre muitos outros. Todos estes produtos podem conter glúten, mas nem sempre contêm.

Escolha proteínas em pó com menos ingredientes

Por último, escolha produtos puros. Evite suplementos de proteína whey que contenham outros ingredientes adicionados. Isto pode reduzir drasticamente as probabilidades de consumir glúten acidentalmente, devido ao maior risco de contaminação com mais ingredientes adicionados a um produto.

É importante notar que o facto de um produto declarar 100% proteína pura no rótulo não significa que o produto não contenha outros ingredientes adicionados. Verifique sempre a embalagem do produto antes de comprar.

Outras fontes de proteína sem glúten

strawberry banana protein shake

Para além da proteína whey em pó, existem muitas fontes de proteína sem glúten. De facto, todas as proteínas são consideradas isentas de glúten, desde que não lhes seja adicionado mais nada.

As proteínas sem glúten incluem:

  • Carne

  • Aves

  • Marisco

  • Leguminosas

  • Frutos de casca rija

  • Sementes

  • Produtos de soja puros (edamame, tempeh, tofu)

Outro produto proteico sem glúten é a proteína de ervilha, uma alternativa popular de proteína vegetal ao whey.

A proteína de ervilha possui um perfil de aminoácidos superior, o que a torna ideal para a recuperação pós-treino.

Conclusão sobre Whey e Glúten

chocolate protein drink

Neste artigo, respondemos à pergunta: a proteína whey é isenta de glúten?

Embora a proteína whey seja naturalmente isenta de glúten, o facto de um produto de proteína em pó ser ou não isento de glúten depende da marca.

Não confie na frente da embalagem. Pesquise sempre minuciosamente os seus produtos, verificando a lista de alergénios e de ingredientes.

Se procura uma forma rápida de verificar, procure o selo "Certified Gluten-Free" no rótulo do produto.

Lembre-se, só porque a proteína whey é isenta de glúten, não significa que todos os produtos de proteína whey sejam completamente isentos de glúten. A maioria dos suplementos proteicos contém ingredientes adicionados ou aromas artificiais que podem conter glúten.

Ao seguir estes passos, quem segue uma dieta sem glúten pode usufruir dos benefícios dos produtos de proteína whey como todos os outros, sem preocupações.

Related Articles

The Best Sparkling Energy Drink of 2026

What Is a Sparkling Energy Drink? A sparkling energy drink is a carbonated beverage that provides an energy boost, primarily from caffeine. The category has changed dramatically in recent years. The older model relied on large amounts of sugar, synthetic caffeine, and artificial colors, while the modern clean-energy segment emphasizes zero or low sugar, caffeine from natural sources, no artificial...

Link to article: The Best Sparkling Energy Drink of 2026

Snacks com elevado teor de proteína: ideias simples para saciar a fome e atingir o seu objetivo

Os snacks ricos em proteína são opções rápidas que fornecem cerca de 10 a 20 gramas de proteína, o que reduz a fome entre as refeições e ajuda a atingir a sua meta diária de proteína. Opções simples incluem iogurte grego, queijo cottage, ovos cozidos, carne seca (jerky), edamame, grão-de-bico torrado, queijo em fios, saquetas de atum, frutos secos e...

Link to article: Snacks com elevado teor de proteína: ideias simples para saciar a fome e atingir o seu objetivo

Pequeno-almoço rico em proteína: Ideias fáceis para começar bem o dia

Um pequeno-almoço rico em proteína é aquele que fornece cerca de 25 a 30 gramas de proteína, o que ajuda a sentir-se saciado, estabiliza o apetite ao longo da manhã e apoia a massa muscular. Alimentos fáceis e ricos em proteína para o pequeno-almoço incluem ovos, iogurte grego, queijo cottage, leite e um batido de proteína, além de complementos como...

Link to article: Pequeno-almoço rico em proteína: Ideias fáceis para começar bem o dia

A proteína de ervilha e arroz consegue construir massa muscular tão bem quanto o soro de leite?

Nesta página Visão geral A proteína de ervilha e arroz pode ajudar a ganhar massa muscular? O que é a proteína de ervilha e o que a torna eficaz? O que é a proteína de arroz e porque é que os atletas a utilizam? Porque é que a combinação de proteína de ervilha e arroz cria uma proteína completa Como...

Link to article: A proteína de ervilha e arroz consegue construir massa muscular tão bem quanto o soro de leite?