A proteína whey é um suplemento muito popular – e por boas razões. No entanto, nem todas as fórmulas de proteína whey podem ser adequadas para quem é intolerante à lactose.
Este artigo explicará o que é a proteína whey e os seus benefícios, bem como se pode consumir proteína whey caso seja intolerante à lactose.
O que é exatamente a Proteína Whey?
A proteína whey (soro de leite) provém do leite de vaca quando este passa pelo processo de fabrico do queijo. Depois de o leite ser pasteurizado para eliminar quaisquer bactérias nocivas, é tratado com enzimas para separar o soro da caseína. A caseína é o principal produto sólido do leite e é utilizada para fazer todo o tipo de queijos.
A parte líquida que resta contém o soro, juntamente com gorduras e hidratos de carbono. Em seguida, as gorduras e grande parte da lactose são removidas para produzir um líquido de proteína whey. Por último, o líquido de proteína whey passa pela fase final de processamento, em que é desidratado e transformado em pó.

É importante notar que o processamento pode diferir ligeiramente para produzir dois tipos diferentes de produtos de whey: concentrado de whey e isolado de whey.
Se restar uma maior quantidade de hidratos de carbono e gorduras no produto, é criado um pó de concentrado de whey. O concentrado de whey tem, tipicamente, 80% de proteína em peso.
Por outro lado, um processamento adicional pode reduzir o conteúdo de hidratos de carbono e gorduras para produzir um produto chamado isolado de proteína whey. O isolado de proteína whey é uma fonte de proteína mais concentrada em comparação com o concentrado de whey, pois contém 90% ou mais de proteína em peso.
A proteína whey, em todas as suas formas, é uma fonte de proteína de alta qualidade. Embora existam muitos passos desde o leite até ao pó de proteína whey, é sem dúvida um processo valioso e necessário, uma vez que é um suplemento amplamente consumido e ajuda muitas pessoas a satisfazer as suas necessidades proteicas.
A Proteína Whey contém Lactose?
A maioria dos pós de proteína whey contém, de facto, alguma lactose. No entanto, a quantidade de lactose na proteína whey varia consoante o tipo de whey e a forma como foi produzida.
Portanto, algumas pessoas que sofrem de uma certa intolerância à lactose poderão conseguir tolerar a proteína whey sem quaisquer problemas.
Outras pessoas com uma intolerância à lactose mais grave poderão não conseguir tolerá-la. A secção seguinte explicará exatamente quanta lactose está presente no soro de leite, para o ajudar a compreender melhor se a proteína whey pode ser adequada para si.

Quanta Lactose existe na Whey?
A maioria dos pós de proteína whey contém aproximadamente 0,1 gramas de lactose por colher de sopa. Isso significa que numa dose normal de pó de proteína whey, está apenas a consumir cerca de 0,64 g de lactose.
Algumas fórmulas de isolado de whey podem conter até 1 grama de lactose por dose. Por outro lado, as fórmulas de concentrado de whey podem conter até 3,5 gramas de lactose por dose.
Quais são os benefícios da Proteína Whey?
A proteína whey é um suplemento proteico amplamente estudado e muitos investigadores partilharam numerosas descobertas sobre como a proteína whey pode beneficiar a nossa saúde.
Em primeiro lugar, a proteína whey é uma proteína completa, o que significa que possui todos os aminoácidos necessários para o seu corpo. Além disso, o corpo consegue digerir e absorver facilmente esta proteína muito mais rapidamente do que muitas outras formas de proteína.
A proteína whey é especialmente benéfica para construir e reparar os músculos após exercícios de resistência e força. Quando tomada entre 30 a 60 minutos após um treino, a proteína whey beneficia especificamente a recuperação e reparação muscular, bem como o crescimento das fibras musculares (1).

Embora a proteína whey tenha sido historicamente direcionada para culturistas e atletas, pode, na verdade, ser benéfica para qualquer pessoa que pretenda adicionar mais proteína de alta qualidade à sua dieta. Se a sua dieta for pobre em proteína, a sua taxa metabólica pode ser mais baixa e o corpo pode ter uma maior tendência para ganhar gordura. Portanto, adicionar suplementos de proteína whey pode ser útil para melhorar o metabolismo e, talvez, ajudar a manter um peso saudável.
Além disso, a proteína whey pode também ser benéfica para quem procura melhorar a regulação do açúcar no sangue. Estudos mostram que o consumo de proteína whey às refeições pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina, ajudando assim a moderar o aumento do açúcar no sangue após uma refeição (2).
Posso tomar Proteína Whey se for intolerante à lactose?
A investigação sugere que as pessoas que são intolerantes à lactose conseguem, tipicamente, tolerar até 12 gramas de lactose de uma só vez, ou até 24 gramas de lactose distribuídas ao longo do dia, sem sentir quaisquer sintomas (3).
Isto significa que, mesmo que seja uma pessoa que costuma ser sensível à lactose, a quantidade de lactose que ingere na proteína whey é, na verdade, tão pequena que provavelmente conseguiria tolerá-la totalmente sem sintomas. No entanto, se receia que mesmo uma pequena quantidade de lactose possa perturbar o seu sistema, a melhor aposta seria optar por um produto que contenha 100% de isolado de whey.
Se escolher um suplemento de proteína whey com um teor de lactose mais elevado, também seria uma opção consumir uma enzima lactase para ajudar o seu corpo a decompor o açúcar da lactose e evitar que ocorram efeitos secundários digestivos incómodos. Se não tem a certeza se é intolerante à lactose e está a sentir desconforto digestivo, é sempre melhor consultar o seu médico ou nutricionista.
Quais são os sintomas de intolerância à lactose provocados pela Proteína Whey?
Os sintomas de intolerância à lactose provocados pela proteína whey não são diferentes da intolerância à lactose causada por outros alimentos que contêm lactose. Se for intolerante à lactose, poderá sentir desconforto gastrointestinal e sintomas como cólicas estomacais, inchaço e diarreia (4).
Proteína Whey sem Lactose

A maioria dos suplementos de proteína whey contém pequenas quantidades de lactose. Embora os suplementos de concentrado de whey contenham mais lactose, muitos suplementos de isolado de whey contêm quantidades reduzidas. Se for altamente sensível à lactose, existe uma grande probabilidade de sentir alguns sintomas de intolerância à lactose.
No entanto, o nosso pó de isolado de proteína whey, Clear Naked Whey, é especialmente formulado para ser 100% isolado de proteína whey e completamente sem lactose. Pode consumir Clear Naked Whey com total confiança de que o seu corpo será facilmente capaz de digerir e absorver esta proteína de alta qualidade, permitindo-lhe sentir-se no seu melhor.
O facto de ser intolerante à lactose não significa que não possa colher os benefícios que a proteína whey tem para oferecer.
Outras opções de proteína para intolerância à lactose
Se for intolerante à lactose, existem, felizmente, muitas opções de proteína em pó para o ajudar a satisfazer as necessidades proteicas do seu corpo e a alcançar os seus objetivos de saúde e bem-estar.
Além da Clear Naked Whey, opções de proteína vegan, como a Naked Shake e a Naked Pea, são opções de proteína saborosas e de alta qualidade que também são completamente isentas de lactose.
Embora as proteínas em pó possam ser uma forma cómoda e saborosa de satisfazer as necessidades proteicas do seu corpo, existem vários alimentos sem lactose que podem fornecer uma excelente fonte de proteína de alta qualidade. Aqui tem uma lista de alimentos ricos em proteína que não contêm lactose:
- Aves: frango, peru, pato
- Carnes: vaca, borrego, porco, vitela
- Peixe e marisco: salmão, atum, bacalhau, alabote, marisco
- Ovos: ovos, claras de ovo
- Laticínios: leite, iogurte e queijo sem lactose
- Feijões e leguminosas: feijão preto, grão-de-bico, lentilhas, amendoins
- Frutos secos e sementes: amêndoas, caju, nozes, sementes de abóbora
- Produtos de soja: tofu, tempeh
Conclusão: Proteína Whey e Lactose
A maioria dos suplementos de proteína whey contém alguma lactose. Os suplementos de concentrado de whey contêm mais lactose, enquanto os suplementos de isolado de whey contêm muito pouca. De facto, existem até alguns suplementos, como o Naked Clear, que não contêm qualquer lactose.
No entanto, a maioria dos suplementos de whey em geral contém quantidades muito pequenas de lactose, pelo que, mesmo que seja intolerante à lactose, é provável que consiga tolerá-los. Contudo, se for uma pessoa super sensível à lactose, a sua melhor aposta pode ser optar por um suplemento de whey sem lactose, como a proteína Naked Clear, Naked Shake ou Naked Pea.







